Analisis Hak dan Kewajiban Para Pihak Dalam Perjanjian Franchise Seblak Duarr Ditinjau Dari Asas Proporsionalitas - Faradilla Viore Tantina; Ery Agus Priyono (Dinasti Review Publisher, 2026)
Franchise berkembang pesat dalam bidang penyediaan barang dan membuka kesempatan kepada pengusaha. Perjanjian franchise menguntungkan franchisor daripada franchisee. Franchisor memiliki banyak hak dan sedikit kewajiban, sedangkan franchisee memiliki sedikit hak dan banyak kewajiban. Perjanjian franchise merupakan perjanjian baku yang disusun sepihak oleh pihak yang menyusun perjanjian tanpa sepengetahuan pihak lawan, hanya dapat menerima atau menolak perjanjian. Perjanjian franchise perlu memperhatikan penerapan asas proporsionalitas karena terdapat pasal yang tidak seimbang. Tujuan penulisan hukum untuk mengetahui bagaimana kedudukan hak dan kewajiban para pihak dalam perjanjian franchise Seblak Duarr ditinjau dari asas proporsionalitas, dan untuk mengetahui akibat hukum terhadap pasal-pasal yang tidak menerapkan asas proporsionalitas dalam perjanjian franchise Seblak Duarr. Penulisan hukum menggunakan pendekatan penelitian yuridis normatif, spesifikasi penelitian deskriptif, jenis data sekunder berupa dokumen perjanjian franchise Seblak Duarr. Hasil penelitian memperlihatkan pasal perjanjian franchise Seblak Duarr belum menerapkan asas proporsionalitas, namun memenuhi syarat sah perjanjian sesuai Pasal 1320 KUHPerdata, sehingga perjanjian dinilai sah dan mempunyai akibat hukum bagi para pihak.