UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJASAMA MELALUI PERMAINAN PIPA BOCOR PADA KELOMPOK B RA DARUS SA’ADAH KUDUS TAHUN AJARAN 2016/2017 - Putri Maryana Devi; Ratna Wahyu Pusari (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya kemampuan kerjasama pada anak kelompok B. Hal tersebut disebabkan oleh kurangnya dalam kegiatan yang berkaitan pengoptimalan kemampuan kerjasama.Permasalah dalam penelitian ini adalah 1) Anak belum dapat melakukan kegiatan bersama dengan teman sebaya dalam kelompok bermain untuk mencapai tujuan bersama, 2) Kurangnya koordinasi yang baik dalam kelompok saat bermain untuk mencapai tujuan yang sama, sehingga kemampuan kerjasama kelompok masih kurang, 3) Kurangnya interaksi anak dalam kerjasama kelompok bermain, 4) Anak masih belum memperlihatkan ketertarikan melakukan permainan diluar kelas, 5) Kurang bervariasinya permainan yang dapat meningkatkan kemampuan kerjasama anak, 6) Kurangnya penggunaan permainan pada proses pembelajaran sehingga terkesan monoton. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelompok B RA Darus Sa’adah Kudus tahun pelajaran 2016/2017. Sampel penelitian yang diambil adalah 8 siswa yang terdiri 5 anak laki-laki dan 3 anak perempuan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui dokumentasi dan observasi.Hasil analisis yang diperoleh dari awal penelitian ada 1 (12,5%) anak dengan kategori baik,kemudian peneliti memberikan siklus I kepada anak untuk meningkatkan kemampuan kerjasama. Siklus I mengalami peningkatan mencapai 37,5% (3 anak) dari 8 anak dengan kategori baik, karena belum berhasil maka diberikanlah siklus II. Siklus kedua ini memberikan kenaikan sebesar 87,5% (7 anak) dengan kategori baik dan dapat dikatakan penelitian ini berhasil sehingga tidak perlu melanjutkan siklus III.Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya permainan pipa bocordapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru untuk meningkatkan kemampuan kerjasama anak dalam mengajar.Kata kunci: kemampuan kerjasama, permainan pipa bocorBackground of study of this research is the students ability of cooperation of the children of grade B is low. That is caused of less of the activity that increase the students ability of cooperation.The statements of the problem are: (1) the children can not do the activity with their friends in the group; (2) the children less of good coordination with their group when they play, so that ability of cooperation of the children is low; (3) the children less of interaction with their friends in their group; (4) the children can not still attract their like do the game outside of the class; (5) less of variety of game which can improve the children ability; (6) the use of game in the learning process is low so that the lesson too monoton.This study belongs to a quasi research. The population of the research was B Group of RA Darus Sa’adah Kudus in the academic Year 2016/ 2017. Sample of the research was 8 students which 5 boys and 3 girls. The researcher collected the data from documentation and observation.The result of analysis can be obtained from the first research, there was a students got a good category (12,55%), then researcher gave cyclus I to the student for improving ability cooperation. Cyclus I increased into 37,5% ( 3 students) from 8 students with a good category, because cyclus I can not run well, researcher gave the cyclus II. Cyclus II increase 87,5% ( 7students) which got a good category and this research was succesfull so that the researcher can’t continue to cyclus III.Based on the result of the research, the writer also would like to offer the suggestion. For the students, the lecturers, the teachers, and the other researchers, the writer suggests that they should use “Pipa Bocor” Game as alternative game for the teacher to improve the students ability cooperation.Keywords: ability of cooperation, pipa bocor games