Peran Videografi dan Narasi Visual pada Fitur Instagram Reels dalam Meningkatkan Engagement Audeins: Studi Kasus Brand Fashion Suedseon by Kimberly Tandra - Abdul Hakim Santoso (INDO PUBLISHING, 2026)
Pengaruh kemajuan teknologi yang begitu cepat telah dirasakan oleh pengguna media sosial. Reels, video pendek enam pulih detik, sekarang ada di platform media sosial seperti Instagram. Studi ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Proses penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data yang diperlukan dijelaskan dalam bab yang terpisah. Semua langkah penelitian terdiri dari pengumpulan data, melakukan proses analisis, dan akhirnya mengambil kesimpulan.Merek Suedeson Kimberly Tandra adalah subjek pilihan sampel video reels, dan analisis difokuskan pada video reels visual, yang mencakup format video dan audio. Analisis visual video reels secara keseluruhan menghasilkan kesimpulan. Hasil analisis mendalam menunjukkan bahwa teknik videografi dinamis pada Reels dapat menampilkan detail material, tekstur, dan siluet busana Suedeson secara lebih hidup dan realistis dibandingkan dengan fotografi statis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita visual dan pemilihan lagu populer membuat pengalaman menarik bagi audiens. Jumlah likes, komentar, dan jangkauan akun meningkatkan keterlibatan akun secara signifikan. Secara khusus, konten Reels Suedeson berhasil meningkatkan kesadaran merek melalui konsistensi gaya visual yang indah dan narasi yang bersifat soft-selling. Data komparatif menunjukkan bahwa audiens cenderung lebih tertarik pada konten yang menawarkan nilai estetika dalam waktu singkat karena kejenuhan visual yang lebih rendah. Studi ini menunjukkan bahwa, dengan algoritma Instagram saat ini, menyesuaikan diri dengan format video yang lebih pendek adalah strategi komunikasi visual yang bijak. Merek fashion harus memahami tata bahasa sinematografi sederhana jika mereka ingin tetap relevan dan memperkuat identitas mereka di mata konsumen digital yang memiliki rentang perhatian terbatas.