PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK LEMURU DAN TEPUNG KAYU MANIS DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS KUNING TELUR AYAM - Robby Andi Fauzi; Nisa'us Sholikah (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan minyak lemuru dan ekstrak kayu manis dalam pakan terhadap kualitas kuning telur ayam petelur. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei–Agustus 2024 menggunakan 27 ekor ayam petelur yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor, yaitu tingkat penambahan minyak lemuru (0%, 1,5%, dan 3%) dan ekstrak kayu manis (0%, 2%, dan 4%), dengan sembilan perlakuan dan tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi, panjang, dan warna kuning telur. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan penambahan minyak lemuru dan ekstrak kayu manis memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap parameter performa tinggi, panjang, dan warna kuning telur. Kombinasi perlakuan minyak lemuru dan ekstrak kayu manis mampu meningkatkan tinggi, panjang, serta intensitas warna kuning telur dibandingkan perlakuan kontrol. Minyak lemuru berperan sebagai sumber asam lemak tidak jenuh ganda yang mendukung deposisi lipid dan pigmen karotenoid, sedangkan ekstrak kayu manis berfungsi sebagai antioksidan alami yang melindungi lipid dan pigmen dari oksidasi. Kesimpulan penelitian adalah kombinasi minyak lemuru dan ekstrak kayu manis berpotensi digunakan sebagai aditif pakan untuk meningkatkan mutu internal telur ayam petelur.Kata Kunci : Minyak lemuru, kayu manis, kualitas kuning telur