Analisis Strategi Pengembangan Bisnis Jasa Transportasi Darat pada PT Gracias Anugerah Sejahtera (Gracias Shuttle) - Endrian Dwi Susanto; Muhammad Celta Firdaus; Dinda Ghefira Suherman; Alika Audreya Davina (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
This study aims to provide a comprehensive overview of the operational practices and business strategies of Gracias Shuttle, operated by PT Gracias Anugerah Sejahtera, in responding to the growing mobility demands of modern society in Indonesia. The primary focus of the research includes an analysis of organizational aspects, services offered, business development factors, and an evaluation of the company’s business strategy within the land transportation sector, particularly shuttle and tourism bus services.Using a descriptive approach, the findings indicate that Gracias Shuttle has successfully capitalized on market opportunities through service diversification, including parcel delivery, vehicle charter, and employee transportation services. Furthermore, financial analysis demonstrates strong profitability potential, with an estimated payback period that is relatively short, approximately 10.4 to 11 months per vehicle unit.Overall, the integration of operational excellence and adaptation to market dynamics serves as a key strategy for Gracias Shuttle in maintaining its position as a reliable transportation service provider in Indonesia. The study also offers strategic recommendations, including the development of application-based services and route expansion to enhance the company’s competitiveness in the future. Keywords: Transportation Management, Business Strategy, Gracias Shuttle, Service Diversification, Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai operasional dan strategi bisnis Gracias Shuttle, yang dioperasikan oleh PT Gracias Anugerah Sejahtera, dalam menghadapi tingginya kebutuhan mobilitas masyarakat modern di Indonesia. Fokus utama penelitian mencakup analisis aspek organisasi, layanan yang ditawarkan, faktor pengembangan usaha, serta evaluasi strategi bisnis perusahaan dalam sektor transportasi darat, khususnya layanan shuttle dan bus pariwisata. Melalui pendekatan deskriptif, hasil penelitian menunjukkan bahwa Gracias Shuttle berhasil memanfaatkan peluang pasar melalui diversifikasi layanan seperti pengiriman paket, carter kendaraan, dan transportasi karyawan. Selain itu, analisis finansial menunjukkan potensi profitabilitas yang baik dengan estimasi waktu pengembalian modal (payback period) yang relatif singkat, yaitu sekitar 10,4 hingga 11 bulan per unit kendaraan. Secara keseluruhan, strategi integrasi antara keunggulan operasional dan adaptasi terhadap dinamika pasar menjadi kunci bagi Gracias Shuttle untuk mempertahankan posisinya sebagai penyedia jasa transportasi yang andal di Indonesia. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi strategis, termasuk pengembangan layanan berbasis aplikasi dan ekspansi rute untuk meningkatkan daya saing perusahaan di masa depan. Kata Kunci: Manajemen Transportasi, Strategi Bisnis, Gracias Shuttle, Diversifikasi Layanan, Analisis Investasi