Efektivitas Pijat Oketani Dan Pijat Oksitosin Terhadap Pengeluaran Asi Pada Ibu Postpartum - Nur Maila Khoiriyyah; Winarni (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Latar Belakang : Air Susu Ibu (ASI) eksklusif selama enam bulan pertama sangat penting bagi kesehatan ibu dan bayi, namun cakupannya di Indonesia masih rendah (±52%). Salah satu kendalanya adalah pengeluaran ASI yang kurang lancar pada ibu post partum, khususnya post seksio sesarea. Pijat oksitosin merangsang pelepasan hormon oksitosin yang berperan pada refleks let-down, sedangkan pijat oketani mampu meningkatkan elastisitas jaringan payudara dan mengeluarkan ASI. Tujuan : untuk mengetahui perbandingan efektivitas antara pijat oketani dan pijat oksitosin terhadap pengeluaran ASI pada ibu postpartum. Metode : Penelitian ini menggunakan desain quasy experimental dengan rancangan posttest only control group. Sampel berjumlah 40 ibu nifas yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling, dibagi menjadi dua kelompok intervensi: pijat oketani dan pijat oksitosin. Masing-masing intervensi dilakukan satu kali selama 10–15 menit. Hasil pengeluaran ASI diamati dalam 24 jam setelah pijatan. Hasil : penelitian menunjukkan bahwa 75% ibu pada kelompok oketani mengalami kelancaran ASI, sedangkan pada kelompok oksitosin hanya 40%. Uji Man-Whitney menunjukkan nilai p-value = 0,027, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antar kedua kelompok. Kesimpulan : pijat oketani lebih efektif dalam memperlancar pengeluaran ASI dan dapat menjadi pilihan intervensi nonfarmakologis yang direkomendasikan pada ibu postpartum. Kata Kunci: efektivitas, ibu postpartum, pijat oketani, pijat oksitosin Abstract Background: Exclusive breastfeeding during the first six months is crucial for the health of both mother and baby. However, the coverage in Indonesia remains low (approximately 52%). One of the obstacles is insufficient breast milk production in postpartum mothers, particularly those who have undergone cesarean sections. Oxytocin massage stimulates the release of the hormone oxytocin, which plays a role in the let-down reflex, while Oketani massage can increase breast tissue elasticity and help facilitate milk expression. Objective: To compare the effectiveness of Oketani massage and oxytocin massage in promoting breast milk production in postpartum mothers. Methods: This study employed a quasi-experimental design with a posttest-only control group. A total of 40 postpartum mothers were selected using consecutive sampling and divided into two intervention groups: Oketani massage and oxytocin massage. Each intervention was performed once for 10–15 minutes. Breast milk output was observed within 24 hours after the massage. Results: The study showed that 75% of mothers in the Oketani group experienced smooth breast milk flow, compared to only 40% in the oxytocin group. The Mann-Whitney test yielded a p-value of 0.027, indicating a significant difference between the two groups. Conclusion: Oketani massage is more effective in facilitating breast milk production and can be recommended as a non-pharmacological intervention for postpartum mothers. Keywords: Effectiveness, postpartum mothers, Oketani massage, oxytocin massage.