Analisis Pemikiran Ekonomi Klasik Periode Pertama dan Pengaruhnya Terhadap Sistem Ekonomi Modern - Hafizh Al Korni Hakiki; Marwah Zulfa; Imam Dafin Permana; Lina Marlina (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pemikiran ekonomi klasik periode pertama, khususnya kontribusi Adam Smith, serta melacak pengaruhnya terhadap sistem ekonomi modern. Metode yang digunakan adalah kajian literatur deskriptif dengan pendekatan sejarah pemikiran ekonomi. Pemikiran klasik periode pertama, yang muncul sebagai respons terhadap Merkantilisme dan Revolusi Industri, menekankan pada pasar bebas, prinsip laissez-faire (campur tangan pemerintah minimal), dan efisiensi melalui pembagian kerja (division of labor). Konsep kunci seperti