Analisis Kebijakan Penghimpunan Dana dalam Meningkatkan Market Share Bank Syariah di Indonesia - Neng Nazma Aulia; Anggia Dhafa Irvani; Nuri Kamilatul Pikriyyah; Joni; Raihani Fauziah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Perbankan syariah di Indonesia mengalami perkembangan yang cukup signifikan, namun pangsa pasarnya masih relatif kecil dibandingkan dengan perbankan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan penghimpunan dana dalam meningkatkan market share bank syariah di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research) melalui analisis berbagai jurnal ilmiah, laporan industri, serta data dari lembaga terkait seperti Otoritas Jasa Keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) memiliki peranan penting dalam meningkatkan market share karena menjadi sumber utama operasional bank syariah dalam menyalurkan pembiayaan serta memperluas layanan kepada masyarakat. Meskipun demikian, perbankan syariah masih menghadapi berbagai tantangan seperti rendahnya literasi keuangan syariah, persaingan dengan bank konvensional dan fintech, serta perilaku nasabah yang cenderung mempertimbangkan keuntungan finansial. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang komprehensif melalui peningkatan literasi keuangan syariah, penguatan digitalisasi layanan, inovasi produk penghimpunan dana, serta peningkatan kualitas pelayanan dan kepercayaan masyarakat terhadap sistem perbankan syariah. Upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan daya saing serta memperluas market share perbankan syariah di Indonesia.