PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN STUNTING MELALUI EDUKASI GIZI PADA PROGRAM KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI NAGARI HARAU - Armaita Armaita; Andre Marvero; Dewinda Irfan Meyelsi; Isra Mutia; M. Gufran Hawari; Rasyid Hamid Akmali (STKIP Citra Bakti, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih banyak ditemukan di berbagai wilayah pedesaan di Indonesia, termasuk di Nagari Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya pemahaman mengenai gizi seimbang, pola makan sehat, serta pentingnya sanitasi dan lingkungan yang bersih dalam mendukung tumbuh kembang anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan stunting melalui kegiatan edukasi gizi berbasis pemberdayaan masyarakat. Mitra kegiatan ini adalah masyarakat Nagari Harau yang meliputi ibu hamil, ibu menyusui, ibu balita, kader posyandu, serta remaja putri. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10 Juli 2025 di Balai Posyandu Nagari Harau, Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode partisipatif melalui kegiatan penyuluhan gizi yang dilakukan bersamaan dengan kegiatan rutin posyandu. Penyuluhan dilaksanakan melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok kecil, serta penggunaan media edukatif berupa poster dan leaflet. Materi yang disampaikan meliputi konsep 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), penyebab dan dampak stunting, pola makan bergizi seimbang, serta pentingnya sanitasi dan kebersihan lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai penyebab, dampak, dan langkah pencegahan stunting. Peserta juga menunjukkan partisipasi aktif dalam diskusi serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya peran keluarga dan lingkungan dalam mendukung tumbuh kembang anak. Dengan demikian, kegiatan penyuluhan gizi melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dapat menjadi salah satu strategi pemberdayaan masyarakat yang efektif dalam mendukung upaya pencegahan dan penurunan angka stunting di tingkat komunitas.