PELATIHAN MANAJEMEN REFERENSI BERBASIS MENDELEY DAN ZOTERO UNTUK MENDUKUNG PENYUSUNAN ARTIKEL ILMIAH DOSEN AKADEMI BINA FARMASI PALU - Mery Napitupulu; Daud Karel Walanda; Alam Anshary; Nurasyah Dewi Napitupulu; Marungkil Pasaribu; Detris Poba; Reny Reny (STKIP Citra Bakti, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi dosen Akademi Bina Farmasi Palu adalah keterbatasan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola referensi ilmiah secara sistematis menggunakan perangkat lunak manajemen referensi. Kondisi ini menyebabkan proses penulisan artikel ilmiah menjadi kurang efisien, terutama dalam pengelolaan sitasi dan penyusunan daftar pustaka sesuai standar penulisan ilmiah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam memanfaatkan perangkat lunak manajemen referensi guna mendukung penyusunan artikel ilmiah yang berkualitas. Mitra kegiatan adalah dosen Akademi Bina Farmasi Palu. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan bimbingan teknis yang dilaksanakan secara langsung melalui presentasi materi dan praktik penggunaan aplikasi manajemen referensi seperti Mendeley dan Zotero. Materi pelatihan meliputi pengenalan perangkat lunak manajemen referensi, teknik pelacakan sumber literatur dari basis data ilmiah, pengelolaan sitasi otomatis, serta integrasi perangkat lunak manajemen referensi dengan perangkat pengolah kata. Kegiatan juga dilengkapi dengan sesi pendampingan teknis untuk membantu peserta mengatasi kendala dalam penggunaan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola pustaka digital, melakukan sitasi secara otomatis, serta menyusun daftar pustaka sesuai gaya penulisan ilmiah. Peserta juga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam memanfaatkan aplikasi manajemen referensi untuk mendukung proses penulisan artikel ilmiah. Dengan demikian, kegiatan pelatihan ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas penulisan ilmiah dosen serta mendukung penguatan budaya publikasi akademik di Akademi Bina Farmasi Palu.