EDUKASI ANTI-BULLYING MELALUI PROGRAM “STOP BULLYING, START CARING” UNTUK MENUMBUHKAN SIKAP PEDULI SESAMA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Almeyida Nur Azzahra; Dudung Abdu Salam; Agris Rinaldi; Dinda Dianisa; Ririn Rosikhul Ilmi; Kasyfullah Fauzan; Epry Ermawan; Debby R Firmansyah (STKIP Citra Bakti, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dasar dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan sosial, emosional, serta prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi awal, siswa di SDN 3 dan SDN 4 Nagarajati masih memiliki pemahaman yang terbatas mengenai bentuk perilaku bullying dan pentingnya sikap saling menghargai antar teman. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang perilaku bullying sekaligus menumbuhkan sikap peduli sesama melalui program edukasi anti-bullying. Mitra kegiatan ini adalah siswa kelas 1 sampai kelas 6 di SDN 3 dan SDN 4 Nagarajati. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli–Agustus 2024 di Balai Desa Nagarajati dalam rangka program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui dua kegiatan utama, yaitu sosialisasi anti-bullying dan kampanye visual “Stop Bullying, Start Caring.” Sosialisasi dilakukan melalui penyampaian materi menggunakan media gambar, video pendek, dan cerita anak, serta interaksi tanya jawab dengan siswa. Kampanye visual dilakukan dengan mengajak siswa membuat pohon ungkapan sebagai simbol komitmen bersama untuk mendukung gerakan anti-bullying di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai bentuk dan dampak bullying serta munculnya sikap saling menghargai, kepedulian, dan kerja sama antar siswa. Dengan demikian, program edukasi anti-bullying ini dapat menjadi salah satu upaya preventif dalam menciptakan lingkungan sekolah dasar yang aman, nyaman, dan ramah anak.