MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN MENGGUNAKAN MODEL EXAMPLES NON EXAMPLES DI SISWA KELAS VII-2 SMP NEGERI 3 KOTA TEBING TINGGI - Kalsum, Ummi (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Lewins dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas dan hasil belajar siswa, serta dapat meningkatkan aktivitas siswa kelas VII.2 SMP Negeri 3 Kota Tebing Tinggi pada mata pelajaran, sebanyak 55,6 % pada prasiklus, menjadi 62,1% pada siklus satu, terjadi peningkatan pada siklus dua sebanyak 80,2 % begitu juga pada hasil belajar siswa pada prasiklus hanya 17 orang (51,51%) yang dinyatakan tuntas belajar, dengan nilai rata-rata 70,15. Pada siklus 1 terjadi peningkatan 19 orang (57,57%) dinyatakan tuntas nilai rata-rata 76,54. Pada siklus II, terjadi peningkatan hasil belajar sebanyak 30 orang (90,90%) yang dinyatakan tuntas,dengan nilai rata-rata 76,51. Kata Kunci: Aktivitas, Model Examples Non Examples, Pendekatan SAVI