PENDAMPINGAN PERANCANGAN VISUAL DISPLAY KESELAMATAN KERJA UNTUK MEMINIMALKAN RISIKO KECELAKAAN PADA USAHA JASA LAUNDRY DAN PERAWATAN KAIN - Susanto, Edi; Putra, Kemal Fahrezi; Zidan Z.R.E, Nazzala; Imran, Arif; Novirani, Dwi (STKIP Citra Bakti, 2026)
Usaha jasa laundry dan perawatan kain memiliki potensi risiko kecelakaan kerja yang cukup tinggi, terutama akibat postur kerja yang tidak ergonomis, kurangnya kesadaran pekerja terhadap keselamatan kerja, serta minimnya informasi visual terkait prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lingkungan kerja. Permasalahan tersebut juga ditemukan pada salah satu usaha jasa laundry yang menjadi mitra dalam kegiatan pengabdian ini. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan penerapan standar keselamatan kerja melalui pendampingan perancangan dan pemasangan visual display K3 di area kerja. Mitra kegiatan adalah pekerja pada usaha jasa laundry dan perawatan kain yang terlibat langsung dalam aktivitas operasional. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi permasalahan melalui survei lapangan, analisis risiko menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA) dan pendekatan 5W+1H, perancangan visual display keselamatan kerja, pemasangan media visual di area kerja strategis, serta sosialisasi dan pelatihan kepada pekerja. Kegiatan dilaksanakan selama dua setengah bulan yang mencakup tahap identifikasi, implementasi, serta evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran pekerja terhadap pentingnya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja, yang ditandai dengan meningkatnya kepatuhan penggunaan alat pelindung diri dan berkurangnya potensi risiko kecelakaan kerja. Visual display K3 yang dipasang juga berfungsi sebagai media pengingat yang efektif dalam aktivitas kerja sehari-hari. Dengan demikian, pendampingan perancangan visual display keselamatan kerja dapat menjadi strategi yang efektif dalam membangun budaya kerja yang lebih aman, nyaman, dan produktif pada usaha jasa laundry dan perawatan kain.