EDUKASI SEJARAH INDONESIA MELALUI WORKSHOP BEDAH NOVEL SEJARAH BAGI PELAJAR DAN MAHASISWA - Diah Ayu Candraningrum; Carlynda Josephine; Keiko Rachelia Sutady; Jenica Ancella (STKIP Citra Bakti, 2026)
Pembelajaran sejarah di kalangan pelajar sering kali masih berorientasi pada pendekatan kronologis dan hafalan, sehingga kurang mendorong pemahaman kritis terhadap dinamika sosial dan politik dalam peristiwa sejarah. Kondisi ini menyebabkan minat belajar sejarah pada sebagian pelajar menjadi rendah. Di sisi lain, perkembangan literasi digital menunjukkan bahwa Generasi Z memiliki ketertarikan yang tinggi terhadap karya sastra, khususnya novel. Novel berlatar sejarah dapat menjadi media alternatif yang efektif untuk membantu pelajar memahami peristiwa sejarah secara lebih kontekstual dan reflektif. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan minat peserta terhadap sejarah Indonesia melalui workshop bedah novel sejarah. Mitra kegiatan adalah pelajar tingkat SMP dan SMA serta mahasiswa yang memiliki minat terhadap literasi dan sejarah. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16 Januari 2026 di Restoran Satu Meja, Jakarta Barat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah workshop edukatif yang meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, analisis isi novel, serta demonstrasi tugas berupa penyusunan cerita fiksi dengan latar sejarah Indonesia. Novel yang digunakan sebagai bahan kajian dalam kegiatan ini adalah Laut Bercerita karya Leila S. Chudori dan Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman terhadap peristiwa sejarah Indonesia serta mampu mengaitkan narasi fiksi dengan konteks sejarah yang melatarbelakanginya. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan membaca kritis, menganalisis peristiwa sejarah, serta menyusun cerita fiksi berlatar sejarah. Respon peserta terhadap kegiatan ini sangat positif yang ditunjukkan melalui tingginya partisipasi dalam diskusi dan meningkatnya motivasi untuk mempelajari sejarah melalui karya sastra. Dengan demikian, workshop bedah novel sejarah terbukti menjadi media edukatif yang efektif dalam meningkatkan literasi sejarah sekaligus menumbuhkan minat belajar sejarah pada generasi muda.