Analisis motivasi dan kompensasi dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT Pesona Mitra Abadi - Mardiani, Fanny; Sari, Mega Puspita (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kinerja karyawan di PT Pesona Mitra Abadi. PT Pesona Mitra Abadi, merupakan perusahaan yang bergerak di sektor jasa, menyadari pentingnya pengelolaan sumber daya manusia, khususnya melalui motivasi dan kompensasi, untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan terkait motivasi dan kompensasi di PT Pesona Mitra Abadi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap tujuh karyawan, dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif analisis. Variabel independent yang digunakan adalah motivasi (X1), kompensasi (X2) dan kinerja sebagai variabel terikat (Y1). Teknik pengumpulan data penelitian antara lain observasi yang dilakukan langsung diobjek penelitian yaitu PT Pesona Mitra Abadi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data yaitu memfokuskan kepada hal-hal yang penting, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi karyawan sudah diterapkan dengan baik, namun sistem kompensasi, seperti gaji, tunjangan, dan insentif, masih belum sepenuhnya memenuhi harapan karyawan maupun standar pemerintah. Kompensasi yang adil dan kompetitif dinilai penting untuk menarik dan mempertahankan karyawan serta meningkatkan kinerja mereka. Oleh karena itu, PT Pesona Mitra Abadi diharapkan dapat memperbaiki kebijakan kompensasi untuk memotivasi karyawan dalam meningkatkan kinerja karyawan.