Analisis kepemimpinan dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan PT Haeng Nam Sejahtera Indonesia - Khamdani, Muhtasun; Handayani, Eva Mayfa (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kepemimpinan dan motivasi kerja berperan dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Haeng Nam Sejahtera Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang komunikatif dan inspiratif mampu meningkatkan keterlibatan karyawan, sedangkan motivasi kerja intrinsik dan ekstrinsik berperan dalam menjaga konsistensi dan semangat kerja. Namun, gaya kepemimpinan otoriter dan kurangnya penghargaan non-finansial berpotensi menurunkan motivasi. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang efektif dan strategi motivasi yang tepat dapat menciptakan iklim kerja positif untuk mendorong peningkatan kinerja karyawan.