Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Pada PT Bumi Sriwijaya Menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (Smart) - Diki Wahyudi; Triana Elizabeth (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penilaian kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam mendukung pengambilan keputusan manajemen, khususnya dalam menentukan pemberian reward secara adil dan objektif. Saat ini, PT Bumi Sriwijaya masih menerapkan proses penilaian kinerja yang terbatas pada beberapa kriteria dan dilakukan secara konvensional, sehingga hasil penilaian belum sepenuhnya mencerminkan kinerja karyawan secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta dirancang dengan pendekatan Rational Unified Process (RUP). Metode SMART digunakan untuk mengolah data penilaian berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditentukan, yaitu Presensi, tanggung jawab, pekerjaan yang diselesaikan, komunikasi, dan ritase untuk karyawan dengan posisi tertentu. Hasil dari penelitian ini berupa sistem yang mampu melakukan perhitungan penilaian kinerja secara terstruktur, objektif, dan transparan serta menghasilkan peringkat karyawan berdasarkan nilai akhir. Sistem yang dibangun diharapkan dapat membantu pihak HRD dan manajemen dalam melakukan evaluasi kinerja serta pengambilan keputusan pemberian reward secara lebih tepat dan akurat.