Tata Kelola Pemerintahan Desa Untuk Menciptakan Pelayanan Publik Yang Berkualitas - Letizia Dyastari (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Tata kelola pemerintahan desa yang baik menjadi kunci utama dalam mewujudkan pelayanan publik yang berkualitas di Indonesia, namun implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan signifikan yang menghambat optimalisasi kinerja pemerintah desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi tata kelola pemerintahan desa dalam konteks prinsip good governance, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas tata kelola dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta merumuskan model tata kelola pemerintahan desa yang ideal untuk menciptakan pelayanan publik yang berkualitas dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan library research yang menganalisis literatur dari basis data SINTA, Scopus, dan Google Scholar periode 2021-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi prinsip transparansi, akuntabilitas, partisipasi masyarakat, dan keadilan berpengaruh positif terhadap kinerja pemerintah desa, meskipun masih terdapat hambatan seperti keterbatasan kapasitas aparatur, minimnya sumber daya, rendahnya partisipasi masyarakat, dan kendala sosio-kultural. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas tata kelola meliputi kapasitas aparatur desa, ketersediaan sumber daya, pemanfaatan teknologi informasi, dan tingkat kesadaran masyarakat. Model tata kelola ideal harus mengintegrasikan prinsip good governance secara komprehensif, memperkuat transparansi dan akuntabilitas melalui sistem informasi publik, mendorong partisipasi aktif dan inklusif seluruh lapisan masyarakat, serta memanfaatkan transformasi digital untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan konsep tata kelola pemerintahan lokal dan rekomendasi praktis bagi pemerintah desa, kabupaten, dan nasional dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat desa.