Optimalisasi Pembelajaran IPS Melalui Pendampingan Pembelajaran Kontekstual Berbasis Lingkungan di SD Santo Thomas 4 Medan - Lasmaria Agnes Sinaga; Delima Sinaga; Saut Siagian; Ryanni Naibaho (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar memiliki peran strategis dalam menanamkan pemahaman sosial dan nilai-nilai kehidupan bermasyarakat kepada peserta didik. Namun, pembelajaran IPS di sekolah dasar masih banyak dilaksanakan secara teoritis dan kurang mengaitkan materi dengan konteks kehidupan nyata siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran IPS sekolah dasar melalui pendampingan penerapan pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi perencanaan kegiatan, pendampingan pembelajaran di kelas, observasi, dan refleksi bersama guru. Sasaran kegiatan adalah guru dan siswa kelas V SD Santo Thomas 4 Medan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran IPS kontekstual berbasis lingkungan mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, mempermudah pemahaman konsep IPS, serta menumbuhkan sikap sosial seperti kepedulian dan kerja sama. Selain itu, guru memperoleh pengalaman dan keterampilan dalam merancang pembelajaran IPS yang lebih bermakna dan relevan. Dengan demikian, kegiatan pendampingan ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di sekolah dasar dan dapat menjadi model pengembangan pembelajaran yang berkelanjutan.