Peningkatan Literasi Keamanan Digital Masyarakat Melalui Sosialisasi Pencegahan Penipuan Online terhadap Pemuda Dusun Jogonayan - Rahmanella Khaylila; Sulistyana Annisa Tasyroini; Puspitawati Khairunnisa' Octaria; Fauzy Rafi Imam; Putri Revana Kurniawati Susanto; Anindya Saffana; Wardani Syarah Pramudya (Universitas Tidar, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keamanan digital pemuda Dusun Jogonayan terhadap maraknya penipuan online di era digitalisasi 4.0. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode edukatif-partisipatif yang meliputi tahap koordinasi dengan pemerintah desa dan pemuda setempat, persiapan materi serta sarana pendukung, dan pelaksanaan sosialisasi berupa pemaparan materi, diskusi interaktif, tanya jawab, berbagi pengalaman, serta wawancara. Sasaran utama kegiatan adalah Anak Remaja Jogonayan (AREJO) sebagai kelompok strategis agen perubahan di masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap berbagai modus penipuan online, seperti undian palsu, penipuan jual beli daring, phishing, penipuan transfer saldo, dan investasi bodong, serta meningkatnya kemampuan peserta dalam mengenali langkah-langkah pencegahan, termasuk verifikasi informasi, perlindungan data pribadi, dan penggunaan praktik keamanan digital dasar. Selain itu, kegiatan ini mendorong perubahan sikap peserta menjadi lebih waspada dan bertanggung jawab dalam beraktivitas di ruang digital. Dengan demikian, sosialisasi literasi keamanan digital terbukti efektif sebagai upaya preventif dalam meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan perilaku aman pemuda desa terhadap risiko penipuan online.