Optimalisasi Infrastruktur Jalan, Drainase Dan Sarana Pendidikan Keagamaan Pedesaan Di Desa Kembang Limus Dan Desa Tegal Arum, Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang - Mrluke Luke; Yuwono (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
Keterbatasan kualitas infrastruktur dasar dan sarana pendidikan keagamaan masih menjadi permasalahan utama di wilayah pedesaan yang berdampak pada aksesibilitas, keselamatan, serta ketahanan sosial masyarakat. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi infrastruktur jalan, drainase, serta sarana pendidikan keagamaan melalui pendekatan Teknik Sipil Pertahanan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Kembang Limus dan Desa Tegal Arum, Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang, dengan metode partisipatif yang meliputi survei kondisi eksisting, perencanaan teknis sederhana, pelaksanaan perbaikan badan jalan dan drainase/gorong-gorong, rehabilitasi bangunan pengajian, serta pemberian buku belajar Al-Qur’an kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas fisik infrastruktur berupa jalan yang lebih stabil dan aman dilalui, sistem drainase yang berfungsi optimal dalam mengurangi genangan, serta bangunan pengajian Al-Qur’an anak yang lebih layak dan nyaman digunakan. Selain itu, distribusi buku belajar Al-Qur’an memberikan dampak positif terhadap peningkatan aktivitas pembelajaran keagamaan anak-anak. Program ini juga meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan infrastruktur lingkungan. Secara keseluruhan, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berbasis Teknik Sipil Pertahanan ini berkontribusi pada peningkatan aksesibilitas, keselamatan, dan ketahanan sosial masyarakat pedesaan, serta mendukung pembangunan wilayah yang berkelanjutan.