PENDIDIKAN ASWAJA SEBAGAI UPAYA MENANGKAL RADIKALISME - Wahyudin, Didin (IAIN Tulungagung, 2017)
Semakin berkembangnya kelompok Islam radikal di Indonesia telahmemuncukan banyak respon dari berbagai kalangan. Hal ini karenasikap keberagamaan yang ditampilkan oleh kelompok Islam radikalumumnya sangat berbeda dengan apa yang ditampilkan oleh muslimIndonesia pada umumnya yang dikenal toleran, ramah dan akomodatifterhadap budaya dan tradisi. Sementara kelompok Islam radikal sangatantipati terhadap berbagai tradisi keagamaan. Adalah NahdatulUlama salah satu ormas terbesar di Indonesia yang sangat aktif mengcountergerakan dan paham Islam radikal. Salah satu upaya nyata yangdilakukan NU adalah dengan mengembangkan pendidikan Aswaja diseluruh LP Maâarif NU. Pendidikan Aswaja diharapkan mampumenjadi benteng dari pengaruh paham Islam radikal, terutama padakalangan pelajar. Hal ini karena pendidikan Aswaja memuat nilainilailuhur: tawasut, tawazun dan tasamuh. Dengan menanamkan nilainilaiAswaja tersebut diharapkan dapat membentuk pribadi yangberkarakter inklusif dan menjungjung tinggi toleransi.