Integrasi Sistem Alat Deteksi Multivariable Dalam Kandungan Air Untuk Aplikasi Medis - H. Muhammad Refqie Adam; Herenda Sela Wismaya; Abd Halim (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2026)
Kualitas air merupakan parameter kritikal dalam operasional fasilitas kesehatan, di mana kontaminasi mineral atau ketidakseimbangan pH dapat memicu kerusakan pada instrumen medis sensitif seperti mesin Hemodialisa dan unit sterilisasi CSSD. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan sistem deteksi multivariable portabel yang mampu memonitor parameter Total Dissolved Solid (TDS), Electrical Conductivity (EC), pH, suhu, dan kekeruhan secara real-time. Metodologi penelitian yang diterapkan adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil pengujian validasi menunjukkan performansi sistem yang sangat stabil dengan nilai rata-rata error untuk parameter TDS sebesar 2,6%, EC 2,28%, pH 4,64%, dan suhu 2,89%. Implementasi lapangan di RSD Idaman Banjarbaru pada unit Hemodialisa, CSSD, dan Depot Air Minum mengonfirmasi bahwa seluruh parameter air produk Reverse Osmosis (RO) masih berada dalam batas aman sesuai regulasi Permenkes Nomor 2 Tahun 2023[1]. Integrasi sistem ini memberikan solusi praktis bagi teknisi elektromedis dalam pemeliharaan preventif dan penjaminan mutu air medis secara mandiri dan akurat.