Model Peta Pikiran Sebagai Strategi Kognitif dalam Pembelajaran Menulis Cerita Pendek Peserta Didik Kelas XI SMK - Supriyadin, Supriyadin (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur persiapan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan model peta pikiran serta menganalisis pengaruh model tersebut terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas XI SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran (mixed method) dengan tipeÂ embedded design. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI SMK yang terdiri atas kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran menulis cerpen dengan model peta pikiran dan kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran dengan model ekspositori. Data kualitatif dikumpulkan melalui observasi untuk mendeskripsikan prosedur pembelajaran, sedangkan data kuantitatif dikumpulkan melalui tes menulis cerpen dan tes kemampuan berpikir kreatif. Analisis data kualitatif dilakukan dengan model analisis interaktif Miles dan Huberman, sedangkan analisis data kuantitatif dilakukan dengan uji-t pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pembelajaran menulis cerpen dengan model peta pikiran dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu: (1) tahap persiapan yang meliputi penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran dan penyiapan instrumen penilaian; (2) tahap pelaksanaan yang meliputi kegiatan orientasi, pembentukan kelompok, pembuatan peta pikiran secara kolaboratif, pengembangan peta pikiran menjadi cerpen utuh, dan presentasi hasil karya; serta (3) tahap penilaian yang meliputi penilaian proses melalui observasi dan penilaian hasil melalui pedoman penskoran cerpen. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis cerpen peserta didik yang memperoleh pembelajaran dengan model peta pikiran dan model ekspositori, dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Demikian pula pada kemampuan berpikir kreatif, diperoleh nilai thitung sebesar 5,896 > ttabel >(2,064), yang menunjukkan bahwa model peta pikiran berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa model peta pikiran tidak hanya efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis cerpen, tetapi juga berkontribusi terhadap pengembangan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Model ini direkomendasikan untuk diimplementasikan dalam pembelajaran menulis di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan sebagai strategi alternatif yang inovatif dan berpusat pada peserta didik.Mind Map Model as a Cognitive Strategy in Learning to Write Short Stories for Grade XI Vocational High School StudentsThis study aims to describe the preparation, implementation, and assessment procedures for learning to write short stories using the mind map model and analyze the model's influence on the creative thinking skills of 11th-grade vocational high school students. This study uses a mixed methods approach with an embedded design type. The subjects of the study were 11th-grade vocational high school students consisting of an experimental class that received short story writing learning using the mind map model and a control class that received learning using the expository model. Qualitative data were collected through observation to describe the learning procedures, while quantitative data were collected through short story writing tests and creative thinking ability tests. Qualitative data analysis was carried out using the Miles and Huberman interactive analysis model, while quantitative data analysis was carried out using the t-test at a significance level of 0.05. The results of the study indicate that the short story writing learning procedure using the mind map model is carried out through three main stages, namely: (1) the preparation stage which includes preparing a learning implementation plan and preparing assessment instruments; (2) the implementation stage which includes orientation activities, group formation, making collaborative mind maps, developing mind maps into complete short stories, and presentation of work; and (3) the assessment stage which includes assessing the process through observation and assessing the results through short story assessment guidelines. The results of the hypothesis test show that there is a significant difference between the short story writing abilities of students who receive learning with the mind map model and the expository model, with a significance value of 0.000 (<0.05). Similarly, in creative thinking abilities, the calculated tvalue is 5.896 > ttable > (2.064), which indicates that the mind map model has a significant influence on students' creative thinking abilities. The findings of this study indicate that the mind map model is not only effective in improving short story writing skills, but also contributes to the development of students' creative thinking abilities. This model is recommended to be implemented in writing learning at the Vocational High School level as an innovative and student-centered alternative strategy.