ANALISIS RASIO RETURN ON EQUITY, RETURN ON INVESTMENT, DAN NET PROFIT MARGIN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT CAMPINA ICE CREAM INDUSTRY TBK PERIODE 2020 - 2024 - Mukhamad Fajar Aldi Saputra; Lativa (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Campina Ice Cream Industry Tbk selama periode 2020 – 2024 dengan menggunakan rasio profitabilitas yang terdiri dari Return on Equity (ROE), Return on Investment (ROI), dan Net Profit Margin (NPM). Ketiga rasio tersebut digunakan untuk menilai kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba berdasarkan modal sendiri, total aset, dan tingkat penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kinerja keuangan perusahaan berada dalam kategori baik dan mampu melampaui standar industri sektor makanan dan minuman. Rata - rata ROE sebesar 10,22% berada di atas standar industri 8,32%, yang mencerminkan kemampuan perusahaan dalam memberikan pengembalian atas modal pemegang saham secara efektif. Rata - rata ROI sebesar 8,94% juga lebih tinggi dibandingkan standar industri 5,98%, yang menunjukkan efisiensi perusahaan dalam memanfaatkan aset untuk menghasilkan laba. Selain itu, rata - rata NPM sebesar 8,95% melampaui standar industri 3,92%, yang mengindikasikan kemampuan perusahaan dalam menjaga margin keuntungan dari setiap penjualan. Meskipun pada tahun 2024 terjadi penurunan pada ketiga rasio akibat menurunnya laba bersih, secara keseluruhan perusahaan tetap menunjukkan tingkat profitabilitas yang stabil dan kompetitif selama periode penelitian.