PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PT SARI SANDWICH CABANG JAKARTA SELATAN - Melda Tri Ananda; Hira Maulida (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Produktivitas Karyawan pada PT Sari Sandwich Cabang Jakarta Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Sari Sandwich Cabang Jakarta Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 77 responden. Metode analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gaya Kepemimpinan Demokratis berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan dengan persamaan regresi Y = 9,838 + 0,752X1, nilai t hitung 9,715 > t tabel 1,993, dan kontribusi pengaruh sebesar 55,7%. (2) Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan dengan persamaan regresi Y = 23,316 + 0,438X2, nilai t hitung 7,318 > t tabel 1,993, dan kontribusi pengaruh sebesar 41,7%. (3) Secara simultan, Gaya Kepemimpinan Demokratis dan Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan dengan nilai F hitung 55,032 > F tabel 3,12. Kontribusi pengaruh gabungan kedua variabel tersebut adalah sebesar 59,8%, sedangkan sisanya sebesar 40,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.