PENGARUH FASILITAS DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA USAHA TAHU CAMPUR CAK ARIEF DI GRAHA RAYA - Yudis Subana Firmansyah; Tarwin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fasilitas dan harga terhadap keputusan pembelian pada Usaha Tahu Campur Cak Arief di Graha Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan slovin dengan margin eror 5% dengan jumlah responden sebanyak 185 konsumen. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai koefisien determinasi parsial sebesar 80,7%, dan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau 6,620 > 1,973. Harga juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi parsial sebesar 86,0%, dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau 5,448 > 1,973. Secara simultan, fasilitas dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung > F tabel atau 48,480 > 3.050, dan persamaan regresi yang dihasilkan yaitu: Y = 18,196 + 0,345 X1 + 0,251 X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 34,8%, sedangkan sisanya sebesar 65,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.