Gambaran Kesehatan Mental pada Pekerja Industri Minyak dan Gas (MIGAS) di PT K Indonesia - Ramadhania Putri; Arif Susanto; Jasrida Yunita (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas, 2026)
Kesehatan mental merupakan bagian integral dari keselamatan dan kesehatan kerja (K3), terutama pada industri berisiko tinggi seperti minyak dan gas (migas). Tekanan operasional, tuntutan keselamatan, dan pola kerja tidak teratur berpotensi meningkatkan risiko gangguan psikologis pada pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat depresi, kecemasan, dan stres pada pekerja industri migas di PT K Indonesia. Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Sebanyak 226 pekerja berpartisipasi sebagai responden dan data dikumpulkan menggunakan instrumen Depression Anxiety Stress Scale versi 21 (DASS-21). Analisis data dilakukan secara univariat dan komparatif menggunakan uji non-parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada kategori normal pada seluruh dimensi, namun masih terdapat proporsi pekerja dengan gejala depresi (10,6%), kecemasan (20,4%), dan stres (10,6%) pada tingkat ringan hingga sangat berat. Kecemasan merupakan dimensi dengan proporsi tertinggi. Tidak ditemukan perbedaan signifikan skor depresi, kecemasan, dan stres berdasarkan umur, jenis kelamin, masa kerja, maupun jabatan. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi manajemen risiko psikososial dalam sistem K3 industri migas melalui skrining berkala dan intervensi preventif berbasis organisasi.