INTERPRETASI KI BAGOES HADIKOESOEMA TENTANG SYAFA’AT DALAM KITAB RISALAH KATRESNAN DJATI - Muhammad Baihaqi Fadhlil Wafi (Prodi Tasawuf dan Psikoterapi, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Mengingat beragamnya pandangan dan kesalahpahaman seputar gagasan syafa’at di kalangan masyarakat, dirasa penting untuk melakukan studi yang terfokus pada topik syafa’at sebagaimana yang disajikan dalam Al-Qur’an. Hadikoesoema yang merepresentasikan sebagai tokoh nasionalis sekaligus ulama’, memiliki interpretasi sendiri berkenaan dengan syafa’at. Dalam artikel ini, penulis tertarik untuk melihat lebih jauh bagaimana pemahaman Ki Bagoes Hadikoesoema dalam Kitab Risalah Katresnan Djati mengenai syafa’at dan bagaimana pemahaman Hadikoesoema dibentuk oleh budaya dan masyarakat lokal, serta interaksi yang terjadi antara Al-Qur’an dan tradisi lokal, yang pada gilirannya memiliki dampak pada kehidupan Hadikoesoema. Penelitian kepustakaan ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptis-analitis. Adapun sumber primer yang digunakan adalah Kitab Risalah Katresnan Djati karya Ki Bagoes Hadikoesoema. Hadikoesoema memberikan pemaknaan akan syafa’at dengan sawab (balasan, ganjaran, pahala atau pertolongan daya ghaib) dan doa. Menurutnya, syafa’at dalam makna sawab atau pertolongan daya ghaib merupakan suatu yang menyebabkan terjadinya kemusyrikan. Sedangkan syafa’at dalam makna doa, merupakan syafa’at yang dibenarkan oleh Al-Qur’an atau agama Islam.