Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Implementasi Triase Model Emergency Severity Indexs (ESI) di Ruang IGD - Nugroho, Haryono; Wahyuningsih, Indah Sri; Suyanto, Suyanto (Green Publisher Indonesia, 2026)
Instalasi Gawat Darurat (IGD) memerlukan sistem triase yang akurat untuk menjamin keselamatan pasien dan mempercepat response time. Penerapan Emergency Severity Index (ESI) sebagai sistem triase lima level diharapkan mampu meningkatkan ketepatan prioritas pelayanan, namun implementasinya belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan ketepatan implementasi triase model ESI di ruang IGD. Penelitian ini bersifat retrospektif, dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Ruang IGD pada Bulan September-Desember 2025. Jumlah populasi 40 orang perawat IGD, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis yang digunakan adalah distribusi frekuensi dan uji statistik chi square untuk menganalisis hubungan antara variabel terikat dengan variabel bebas. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan perawat dengan ketepatan pelaksanaan Triase Model sistem ESI (p value 0,002<0,05); Ada hubungan yang signifikan antara lamanya bekerja perawat dengan ketepatan pelaksanaan Triase Model sistem ESI (p value 0,003<0,05); Ada hubungan yang signifikan antara keterampilan perawat dengan ketepatan pelaksanaan Triase Model sistem ESI (p value 0,011<0,05); Ada hubungan yang signifikan antara pelatihan perawat dengan ketepatan pelaksanaan Triase Model sistem ESI (p value 0,033<0,05); Ada hubungan yang signifikan antara persepsi beban kerja perawat dengan ketepatan pelaksanaan Triase Model sistem ESI (p value 0,000<0,05); Penelitian ini merekomendasikan agar meningkatkan kompetensi seluruh perawat IGD, khususnya melalui pelatihan BTCLS dan Triase Model sistem ESI.