Pengaruh Pemakaian Kekasaran Permukan Logam dan Tanpa Kekasaran Dengan Variasi Jenis Adhesive (Bahan Perekat) Terhadap Kekuatan Tarik-Geser Pada Logam Aluminium 6061 - Sugiyanto; Toni Bambang Romijarso; Achmad Nurhidayat; Zaini Abdullah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penggunaan sambungan adhesive pada material aluminium semakin berkembang sebagai alternatif sambungan mekanis karena keunggulannya dalam distribusi tegangan, efisiensi berat, dan kemudahan proses fabrikasi. Namun, kekuatan sambungan sangat dipengaruhi oleh kondisi permukaan dan jenis adhesive yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kekasaran permukaan logam dan variasi jenis adhesive terhadap kekuatan tarik–geser sambungan aluminium 6061. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan spesimen sambungan single lap joint sesuai standar ASTM D5868-95. Variasi yang digunakan meliputi permukaan dengan kekasaran dan tanpa kekasaran, serta tiga jenis adhesive, yaitu epoksi, polyester, dan lem kuning. Pengujian tarik–geser dilakukan menggunakan Universal Testing Machine untuk memperoleh nilai kekuatan maksimum sambungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adhesive epoksi menghasilkan kekuatan tarik–geser tertinggi, khususnya pada permukaan yang dikasarkan, akibat kombinasi ikatan kimia yang kuat dan efek interlocking mekanis. Polyester menunjukkan kekuatan menengah, sedangkan lem kuning memberikan kekuatan terendah dan kurang sesuai untuk aplikasi struktural. Hasil ini menegaskan bahwa pemilihan jenis adhesive dan perlakuan kekasaran permukaan merupakan faktor kunci dalam meningkatkan performa sambungan aluminium pada aplikasi teknik.