Analisis Perbedaan Dimensi Bangunan Bertingkat Terhadap Beban Gempa Dengan Analisis Pushover Menggunakan Program Sap2000 - Sigit Ardianto; Lely Hendarti; Briant Sabathino Harya Wibowo; Sukoco (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Boyolali, Jawa Tengah, merupakan wilayah rawan gempa sehingga analisis ketahanan struktur bangunan menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja seismik gedung RSU PKU Dr. Soemowidagdo Boyolali dengan metode pushover analysis berbasis perangkat lunak SAP2000 sesuai standar ATC-40. Fokus kajian meliputi kapasitas struktur terhadap beban gempa, pola terbentuknya sendi plastis, serta penentuan level kinerja bangunan. Hasil analisis menunjukkan sendi plastis pertama muncul pada langkah ke-3 dari arah X dan Y. Kapasitas maksimum yang mampu ditahan adalah 12.582,126 kN dengan perpindahan 0,181322 m untuk push X, dan 10.870,354 kN dengan perpindahan 0,239292 m untuk push Y. Berdasarkan batasan rasio drift ATC-40, struktur mencapai level Damage Control (DC), artinya gedung masih dapat menahan gaya gempa dengan kerusakan ringan dan penurunan kekakuan, namun tetap memiliki margin keamanan yang memadai.