EDUKASI PASAR MODAL DAN PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI BAGI REMAJA DI SMA NEGERI 1 AMARASI KABUPATEN KUPANG - Aldrin Alexander; Maxianus Nitsae; Maria Magdalena Hoar (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2026)
Rendahnya literasi keuangan di kalangan remaja menjadi tantangan serius dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi perkembangan sektor keuangan, khususnya pasar modal. Kurangnya pemahaman mengenai instrumen investasi yang legal dan prinsip perencanaan keuangan pribadi menyebabkan remaja rentan terhadap perilaku konsumtif serta pengambilan keputusan keuangan yang tidak rasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja mengenai pasar modal dan perencanaan keuangan pribadi melalui kegiatan edukasi di SMA Negeri 1 Amarasi Kabupaten Kupang NTT. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan simulasi sederhana yang disesuaikan dengan konteks pelajar. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15 November 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 78 siswa dan 6 guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dasar pasar modal, jenis instrumen investasi, serta pentingnya perencanaan keuangan pribadi sejak dini. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme dan respons positif terhadap materi yang disampaikan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan literasi keuangan remaja serta mendorong terbentuknya perilaku keuangan yang bijak dan bertanggung jawab.