PENGARUH MEDIA GADGET PADA PERKEMBANGAN KARAKTER ANAK - Chusna, Puji Asmaul (IAIN Tulungagung, 2017)
Generasi bangsa sekarang terletak pada anak yang kemudian tumbuhmenjadi pribadi pemimpin. Seorang pemimpin yang mampu memimpindirinya adalah faktor yang paling utama. Hal yang perlu diperhatikanadalah pendidikan karakter yang harus ditanamkan sejak dini. Pendidikandalam keluarga yang akan menjadi dasar pondasi karakter dalamberprilaku dan bersikap dalam bermasyarakat. Akan tetapi denganperkembangan media dan tekhnologi menjadi tantangan dalam sebuahpendidikan karakter. Banyak orang tua yang memberikan keluasan yangsebebas-bebasnya terhadapa anaknya dengan membelikan gadget sejak usiadini. Mereka beralasan tindakan tersebut akan lebih aman dan mudahdalam pengawasan aktifitas buah hati. Tapi meraka belum memikirkanbagamaiana pengaruh media terhadap perkembangan yang muncul darikebiasaan memainkan gadget. Banyak dampak negatif yang akan munculdiantaranya: akan sulit bersosialisasi, lamban dalam perkembangan motori,dan perubahan perilaku yang signifikan. Sehingga sangat penting peranorang tua untuk mengawasi, mengontrol dan memperhatikan segala aktivitasanak.Kata Kunci: Gadget, Dampak Negatif, Peran Orang Tua