Penguatan Literasi Ekologi melalui Sosialisasi Pengelolaan Sampah untuk Mewujudkan Lingkungan Sehat di Sekolah Dasar - Faiz Faozi; Nurul Zahra Azizah; Ranti Agustiani Agustiani; Aura Amanda putri4 Amanda putri; Wida Sopiani Rahayu; Neng Siti Amanah (DRPM-UBD, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah di lingkungan sekolah dasar menjadi tantangan penting yang dapat memengaruhi kesehatan dan kenyamanan belajar siswa. Literasi ekologi yang mencakup pemahaman terhadap sistem alam dan prinsip ekosistem perlu ditanamkan sejak dini agar anak-anak dapat menjadi agen perubahan lingkungan. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi ekologi siswa kelas 4 di SDN Sukamanah 3 melalui sosialisasi pengelolaan sampah yang edukatif dan aplikatif. Metode pelaksanaan meliputi diskusi dengan mitra sekolah, perancangan materi, sosialisasi interaktif, dan demonstrasi pemilahan sampah organik, anorganik, dan B3. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program terlaksana dengan baik sesuai rencana dan berhasil meningkatkan pengetahuan, sikap, serta keterampilan siswa dalam mengelola sampah secara benar. Program ini menjadi langkah penting dalam mendorong terciptanya lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan ramah lingkungan.