Pengenalan Teknik Dasar Permainan Bola Basket Pada Mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional Yogyakarta - Rizki Kurniati; Joka Novetra; Danang Pujo Broto; Wahyu Wibowo Eko Yulianto; Sumintarsih Sumintarsih; Raden Agung Purwandono (DRPM-UBD, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan teknik dasar permainan bola basket pada mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional Yogyakarta. Metode yang digunakan meliputi ceramah pengantar, demonstrasi teknik, latihan terbimbing, dan praktik langsung. Kegiatan dilaksanakan selama lima hari pada tanggal 9–13 Februari 2025 dengan melibatkan 150 mahasiswa dari berbagai program studi. Evaluasi dilakukan melalui observasi keterampilan sebelum dan sesudah kegiatan menggunakan rubrik penilaian pada aspek passing, dribbling, dan shooting. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rerata skor keterampilan pada seluruh aspek yang dinilai dengan kategori peningkatan sedang. Selain peningkatan keterampilan teknis, kegiatan ini berdampak pada meningkatnya kepercayaan diri dan partisipasi aktif mahasiswa dalam aktivitas olahraga. Program pengabdian ini berkontribusi pada penguatan kompetensi dasar bola basket serta mendorong pembiasaan aktivitas fisik di lingkungan kampus sebagai bagian dari upaya pembentukan gaya hidup aktif dan sehat.