Pendampingan Pelatihan Sekolah Sepak Bola Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang - Haris Kurniawan; Zulfan Heri; Mhd Fahmi; Dicky Edward Daulay; Argubi Silwan; Muihammad Reza Destya (DRPM-UBD, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembinaan Sekolah Sepak Bola (SSB) di Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang melalui program pendampingan pelatihan bagi pelatih dan atlet usia dini hingga remaja. Metode pelaksanaan meliputi asesmen kebutuhan awal, perancangan program latihan terstruktur, pendampingan langsung dalam sesi latihan, serta evaluasi menggunakan desain pretest–posttest terhadap keterampilan teknik dasar dan motivasi latihan atlet. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknik dasar meliputi passing, dribbling, shooting, dan kontrol bola dengan rata-rata peningkatan sebesar 27,6%. Selain itu, motivasi latihan atlet juga mengalami peningkatan rata-rata sebesar 24,5% yang ditunjukkan oleh meningkatnya minat, disiplin, kepercayaan diri, dan kerja sama tim. Program pendampingan juga berdampak pada peningkatan kompetensi pelatih dalam menyusun program latihan yang lebih terstruktur dan variatif serta perbaikan tata kelola pembinaan SSB. Disimpulkan bahwa pendampingan pelatihan efektif dalam meningkatkan aspek teknis dan psikologis atlet serta memperkuat sistem pembinaan sepak bola usia dini di tingkat komunitas, sehingga berpotensi mendukung pembinaan berkelanjutan yang sejalan dengan arah pembinaan yang dikembangkan oleh Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia.