Evaluasi Pengalaman Pengguna Website Pemerintah Menggunakan Model User Experience Questionniare (UEQ): Evaluation of Government Website User Experience Using the User Experience Questionnaire (UEQ) Model - Megawati Megawati; Zarnelly Zarnelly; Hafiz Aulia Rahman (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2026)
Website pemerintah berperan sebagai media utama penyedia informasi publik dan sarana komunikasi antara pemerintah dan masyarakat. Kualitas pengalaman pengguna (User Experience/UX) menjadi faktor penting dalam menentukan efektivitas dan penerimaan layanan digital pemerintah. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengalaman pengguna pada Website Kementerian Agama Provinsi Riau menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Penelitian melibatkan 68 responden yang pernah mengakses website tersebut. Hasil analisis menunjukkan nilai mean untuk masing-masing skala sebagai berikut: Attractiveness (0,686), Perspicuity (0,688), Efficiency (0,665), Dependability (0,673), Stimulation (0,647), dan Novelty (0,346). Secara absolut, seluruh skala berada dalam kategori netral. Namun, berdasarkan analisis benchmark UEQ, sebagian besar skala termasuk dalam kategori Bad dan Below Average. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun website telah memenuhi fungsi dasar penyampaian informasi, kualitas pengalaman pengguna masih berada di bawah rata-rata produk digital dalam database UEQ. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan pada aspek efisiensi, konsistensi desain, pembaruan konten, dan inovasi tampilan untuk meningkatkan kualitas layanan digital pemerintah.