IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER ANGKLUNG DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA DI MIN 2 KOTA MALANG - Aulitul Faiseh; Ikha Sulis Setyaningrum (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
The abstract section of Ibtidaiyyah: Social skills are an individual's ability to interact effectively with others through cooperation, communication, and adaptation within a social environment. One activity that can develop social skills is the angklung extracurricular activity at MIN 2 Malang City. This study aims to analyze the implementation of angklung extracurricular activities in developing students' social skills at MIN 2 Malang City. This research is expected to provide further understanding of the angklung's role as a medium for learning social skills and provide recommendations for optimizing angklung extracurricular activities in the school environment. The research used in this study is descriptive qualitative, an approach used to explore and understand a social phenomenon. Data collection techniques used were observation, interviews, and documentation. Data analysis employed an inductive model, starting with specifics and then leading to the development of more general themes. In this process, the researcher interpreted the existing findings about a phenomenon after data collection. The research results show that: (1) Through group practice and performances, students learn to work together, communicate well, develop a sense of responsibility, and develop empathy and tolerance towards group members. (2) Through the planning, implementation, and evaluation stages involving the principal, supervising teachers, and students. Activities are carried out every week with a regular schedule, and use a collaborative learning approach that emphasizes the values ​​of cooperation, discipline, and responsibility. (3 Availability of adequate facilities and musical instruments, as well as student enthusiasm in participating in activities. ABSTRAK Keterampilan sosial merupakan kemampuan individu untuk berinteraksi secara efektif dengan orang lain melalui kerja sama, komunikasi, dan adaptasi dalam lingkungan sosial. Salah satu bentuk kegiatan yang dapat mengembangkan keterampilan sosial adalah kegiatan ekstrakurikuler angklung di MIN 2 Kota Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kegiatan ekstrakurikuler angklung dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa di MIN 2 Kota Malang. Penelitian ini di harapkan dapat memberikan pemahaman lebih lanjut mengenai peran angklung sebagai media pembelajaran keterampilan sosial dan memberikan rekomendasi untuk optimalisasi kegiatan ekstrakurikuler angklung di lingkungan sekolah. Penelitian yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu menggunakan kualitatif deskriptif di mana pendekatan ini untuk mengeksplorasi dan memahami suatu fenomena yang ada di sosial. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model induktif, yang dimulai dari hal- hal spesifik untuk kemudian mengarah pada pengembangan tema yang lebih umum. Dalam proses ini, peneliti melakukan interpretasi terhadap temuan yang ada. tentang suatu fenomena setelah pengambilan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Melalui latihan dan pertunjukan bersama, siswa belajar bekerja sama, berkomunikasi dengan baik, menumbuhkan rasa tanggung jawab, serta mengembangkan empati dan toleransi terhadap teman sekelompok. (2) Melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi dengan melibatkan kepala sekolah, guru pembimbing, serta siswa. Kegiatan dilaksanakan setiap minggu dengan jadwal yang teratur, dan menggunakan pendekatan pembelajaran kolaboratif yang menekankan pada nilai kerja sama, disiplin, serta tanggung jawab. (3 Tersedianya fasilitas dan alat musik yang memadai, serta antusiasme siswa dalam mengikuti kegiatan.