PENGARUH PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI DALAM PERMAINAN BOWLING TERHADAP KEMAMPUAN KONSEP BILANGAN ANAK KELOMPOK A DI TK PGRI 63 SEMARANG - Heni Irmawati; Dwi Prasetiyawati (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak TK PGRI 63 Semarang. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelas A1 jumlah 20 anak sebagai kelas eksperimen dan kelas A2 jumlah 20 anak sebagai kelas kontrol dengan menggunakan teknik non-probability sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang tidak memberi peluang sama bagi setiap unsur/ anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel ,dengan jenis sampling purposive yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-exprerimental design dengan jenis one group pretest-posttest design. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode demonstrasi dalam permainan bowling terhadap kemampuan konsep bilangan anak kelompok A di TK PGRI 63 Semarang. Hal tersebut dapat diketahui dari perolehan t hitung > t tabel yakni 11,37> 1,729 dan meningkatnya rata- rata konsep bilangan anak, sebelum treatment 42,6 menjadi 77,8 sesudah treatment. Kata Kunci : Kemampuan Konsep Bilangan Anak, Metode Demonstrasi dan Permainan Bowling.Abstract This type of research is quantitative. The population of this study is all children TK PGRI 63 Semarang. The sample in this research is the children of class A1 total of 20 children as experimental class and class A2 amount 20 children as control class by using technique of non-probability sampling that is sampling technique which do not give equal opportunity for every element / member of population to be chosen to be sample, With purposive sampling type that is sample determination technique with certain consideration. The research design used is pre-exprerimental design with one group pretest-posttest design. The results of data analysis can be concluded that there is influence of the use of demonstration method in bowling game to the ability of group A group of concept in TK PGRI 63 Semarang. It can be known from the acquisition of t arithmetic> t table ie 11.37> 1.729 and increasing the average concept of the number of children, before treatment 42.6 to 77.8 after treatment.Keywords: Ability of Child Numbers Concept, Demonstration Method and Bowling Game.