Pengajaran Antikorupsi Bagi Warga Gereja: Menyimak Upaya Andar Ismail Melalui “Seri Selamat” - Binsen Samuel Sidjabat (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2026)
Abstract. This paper highlights the importance of educating church members to address the challenge of corruption in Indonesia. Seminars, workshops, religious teachings, and catechism can all be means of church community development activities. One of the teaching models for church members that is still needed is learning writing that is easy for readers to understand and provoke reflection to take a positive attitude. Andar Ismail has made this effort through several theological, critical, and reflective writings in “Seri Selamat” to voice anti-corruption. Through a literature study method, this article presents the attitudes and thoughts that Andar Ismail specifically expresses for adults. This study concludes that the church is called not only to manage worship and fellowship, but also to cultivate transformative learning about faith in Christ. Faith in the Lord Jesus should motivate church members to reject corruption and choose honesty, even if it costs them money.Abstrak.Tulisan ini menyajikan pentingnya pengajaran warga gereja menghadapi tantangan praktik korupsi di Indonesia. Seminar, lokakarya, pengajaran agama, katekisasi, dapat menjadi sarana kegiatan pembinaan warga gereja. Salah satu model pengajaran bagi warga gereja yang masih diperlukan ialah pembelajaran tulisan yang mudah dipahami oleh pembaca dan menimbulkan perenungan guna pengambilan sikap positif. Andar Ismail telah melakukan upaya itu melalui sejumlah tulisan teologis, kritis dan reflektif dalam ”Seri Selamat” untuk menyuarakan sembilan pesan anti korupsi. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, artikel ini mengemukakan sikap dan pemikiran yang secara khusus disajikan Andar Ismail bagi warga gereja dewasa. Melalui kajian ini dapat disimpulkan bahwa gereja dipanggil bukan saja mengelola ibadah dan persekutuan, tetapi juga mengelola pembelajaran iman kepada Kristus yang membawa transformasi. Iman kepada Tuhan Yesus patut memotivasi warga gereja menolak korupsi dan memilih kejujuran sekalipun mahal harganya.