Prevalensi Skabies Dan Faktor-Faktor Terkaitnya Di Antara Narapidana: Sebuah Studi Analitik Cross-Sectional Berbasis Institusi - Marlina Rajagukguk (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Skabies adalah infestasi ektoparasit yang dapat dengan mudah menyebar melalui kontak manusia yang dekat dan di area yang penuh sesak seperti penjara dan tempat umum di mana sanitasi menjadi masalah. Secara global, sebanyak 300 juta orang terinfeksi skabies setiap tahun. Untuk memperkirakan prevalensi skabies dan juga mengidentifikasi faktor-faktor yang terkait dengannya, dilakukan penelitian terhadap institusi seperti penjara yang belum pernah diteliti dengan baik yang dilakukan di antara narapidana di Etiopia selatan. Desain studi analitik potong lintang menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana untuk memilih 422 narapidana. Kuesioner terstruktur yang telah diuji coba sebelumnya digunakan untuk mengumpulkan informasi yang diperlukan. Sebanyak 418 narapidana diwawancarai, menghasilkan tingkat respons 99,1%. Usia para partisipan berkisar antara 17 hingga 60 tahun. Sebanyak 381 (91,1%) partisipan adalah laki-laki. Prevalensi skabies ditemukan sebesar 8,9%. Riwayat kontak seksual dalam dua bulan terakhir sebelum menjalani hukuman penjara (AOR: 9,92 (95% CI 3,07, 32,02), P<0,001), masa hukuman kurang dari dua bulan di penjara (AOR: 4,54 (95% CI 1,51, 13,54), P = 0,007), ventilasi yang buruk (AOR: 3,36 (95% CI 1,07, 10,58), P= 0,038), kurangnya sabun higienis (AOR: 5,53 (95% CI 1,45, 21,17), P= 0,012), dan berbagi pakaian satu sama lain (AOR: 3,81 (95% CI (1,09, 13,29), P= 0,036) merupakan faktor-faktor yang secara independen berhubungan dengan infestasi skabies. Prevalensi skabies tinggi di antara narapidana di Lapas Zona Wolaita