Pengaruh Supervisi dan Gaya Kepemimpinan Kepala Ruangan Terhadap Kualitas Layanan Keperawatan di Instalasi Rawat Inap - Marisca Astri Wahyuni; Sabina Gero; Witri Hastuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini diakui karena capaian kepuasan pasien yang belum mencapai 100% dari kisaran 2024, dan diprediksi hal ini disebabkan oleh beberapa insiden keselamatan pasien yang merupakan bentuk pelayanan yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara empiris pengaruh gaya pengawasan dan kepemimpinan terhadap kualitas pelayanan keperawatan. Desain penelitian menggunakan studi cross sectional, dengan teknik sampel menggunakan purposive sampling yang melibatkan 48 perawat di unit rawat inap sebagai sampel. Hasil analisis menyimpulkan bahwa gaya pengawasan dan kepemimpinan secara serentak dan sebagian berpengaruh terhadap kualitas pelayanan keperawatan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pendidikan dan pelatihan bagi kepala ruangan terkait teknik pengawasan dan juga manajemen kepemimpinan, sesuai dengan implikasi dari Sistem Neuman yang menekankan pentingnya mempertimbangkan semua dimensi kehidupan manusia secara holistik untuk memberikan asuhan keperawatan yang komprehensif dan bermakna