Penggunaan Media Sosial dan Pengaruhnya Terhadap Kesehatan Mental Remaja : A Systematic Literature Review - Hurin Fitriatun Nuriyah; Dewi Rokhmah; Suharsono Suharsono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah menjadikan media sosial sebagai bagian tak terpisahkan dari kehidupan remaja. Meskipun menawarkan kemudahan komunikasi, peningkatan durasi penggunaan media sosial sering kali dikaitkan dengan berbagai masalah psikologis. Fenomena ini memerlukan analisis mendalam untuk memetakan sejauh mana platform digital memengaruhi kesejahteraan mental generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menyintesis bukti-bukti ilmiah dari berbagai studi terdahulu mengenai pengaruh penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental remaja, termasuk faktor risiko dan dampak yang ditimbulkan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti protokol PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data akademik seperti Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect dengan rentang waktu publikasi 5 tahun terakhir (2020-2025). Kriteria inklusi melibatkan studi primer yang fokus pada populasi remaja (usia 12-18 tahun) dan variabel kesehatan mental. Dari hasil sintesis literatur, ditemukan bahwa penggunaan media sosial memiliki pengaruh ganda. Di satu sisi, media sosial mendukung dukungan sosial dan ekspresi diri. Namun, mayoritas studi menunjukkan korelasi signifikan antara penggunaan intensif dengan peningkatan risiko depresi, kecemasan (anxiety), gangguan tidur, dan rendahnya harga diri (low self-esteem). Faktor pemicu utama yang teridentifikasi meliputi perbandingan sosial yang tidak sehat (social comparison), perundungan siber (cyberbullying), dan fenomena FOMO (Fear of Missing Out). Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan media sosial secara signifikan memengaruhi kesehatan mental remaja, dengan kecenderungan dampak negatif pada penggunaan yang tidak terkontrol. Diperlukan peran aktif orang tua, pendidik, dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan literasi digital serta menyediakan intervensi kesehatan mental yang relevan bagi remaja di era digital. Kata Kunci: media sosial, kesehatan mental remaja.