Efektivitas Sistem Informasi Berbasis Aplikasi Digital dalam Manajemen Surveilans Karies Gigi pada Anak : Systematic Review - Larasati Wahyu Meilia; Sri Achadi Nugraheni; Farid Agushybana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar belakang Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling banyak dijumpai pada anak-anak di Indonesia, termasuk di Kota Semarang. Sistem pencatatan surveilans karies di Puskesmas masih banyak dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan keterlambatan informasi, duplikasi data, dan kesulitan analisis epidemiologis. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengintegrasikan aplikasi Early Detection of Life Quality based on Caries (DLQC) ke dalam sistem informasi, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan kualitas pencatatan, pelaporan, dan efisiensi kerja tenaga kesehatan. Metode Penelitian menggunakan pendekatan scoping review dengan tahapan sistematis berdasarkan kerangka PRISMA. Artikel dicari melalui basis data internasional dan nasional dengan kriteria inklusi publikasi 10 tahun terakhir. Sebanyak 10–13 jurnal terpilih dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi tren, tantangan, dan peluang pengembangan aplikasi DLQC. Hasil Analisis literatur menunjukkan bahwa aplikasi digital, termasuk intraoral scanner, imaging berbasis AI, dan sistem informasi kesehatan gigi di Puskesmas, terbukti meningkatkan akurasi diagnosis dini, efisiensi pencatatan, serta mempercepat pelaporan surveilans karies anak. Kesimpulan Integrasi aplikasi DLQC dalam sistem informasi manajemen kesehatan gigi anak di Puskesmas berpotensi besar meningkatkan kualitas surveilans, memperkuat program intervensi, dan mendukung pelayanan kesehatan gigi anak yang lebih efektif. Kata Kunci: karies gigi anak, sistem informasi manajemen, Puskesmas, aplikasi DLQC, surveilans digital