Efektivitas Crossword Puzzle Therapy Terhadap Kemampuan Kognitif Lansia Di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Klampok Brebes - Maulida Nurapipah; Leya Indah Permatasari; Feishal Farhan Siddiq (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Proses menua menyebabkan penurunan fungsi kognitif pada lansia, yang berdampak pada kualitas hidup mereka. Salah satu upaya non-farmakologis untuk mempertahankan fungsi kognitif adalah Crossword Puzzle Therapy yang merangsang memori, perhatian, dan kemampuan pemecahan masalah. Tujuan penelitian ini mengetahui efektivitas Crossword Puzzle Therapy terhadap kemampuan kognitif lansia di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia (RPSLU) Klampok Brebes. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan Quasi-Experimental Design metode Intact Group Comparison. Sampel berjumlah 40 lansia dengan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan Mini Mental State Examination (MMSE). Analisis data dilakukan dengan uji Shapiro-Wilk dan paired sample t-test. Sebelum intervensi, 70% responden berada pada kategori kemungkinan terdapat gangguan kognitif, 20% tidak mengalami gangguan, dan 10% mengalami gangguan. Setelah intervensi, tidak ada responden dengan gangguan kognitif (0%), jumlah kemungkinan gangguan menurun menjadi 60%, dan kategori tanpa gangguan meningkat menjadi 40%. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan (p > 0,05) Crossword Puzzle Therapy terhadap kemampuan kognitif lansia. Crossword Puzzle Therapy tidak berpengaruh signifikan terhadap kemampuan kognitif lansia, namun menunjukkan tren positif perbaikan. Panti lansia disarankan tetap menggunakan Crossword Puzzle Therapy dengan durasi, frekuensi, dan tingkat kesulitan yang dimodifikasi. Penelitian selanjutnya memperbesar sampel, memperpanjang waktu intervensi, serta membandingkan dengan terapi kognitif lain.