Negosiaisi Kepatuhan Pengobatan Pada Diabetes Melitus Tipe 2: Pendekatan Teori Berbasis Konstruktivis Tentang Hambatan, Pembuatan Makna dan Kemampuan Memaknai - Dwight Mahaputera Marulitua Hutapea (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kepatuhan pengobatan pada Diabetes Melitus Tipe 2 (T2DM) masih suboptimal meskipun ada kemajuan dalam manajemen klinis, yang menunjukkan keterbatasan dalam model perawatan berbasis kepatuhan. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan teori substantif bersifat kontekstual yang menjelaskan bagaimana orang dewasa dengan T2DM menegosiasikan kepatuhan pengobatan di tengah hambatan yang dirasakan dalam kehidupan sehari-hari. Pendekatan teori dasar konstruktivis digunakan, dengan memanfaatkan bukti kualitatif dan metode campuran dari studi akses terbuka yang diterbitkan antara tahun 2021 dan 2026. Data disintesis secara konseptual melalui perbandingan konstan untuk mengidentifikasi kondisi, tindakan, dan konsekuensi yang membentuk kepatuhan.Kepatuhan muncul sebagai proses dinamis yang dinegosiasikan, bukan perilaku tetap. Partisipan secara aktif mendefinisikan kembali, dimana; (1) Kepatuhan sebagai penciptaan makna daripada kepatuhan melalui pembuatan makna, penilaian emosional, dan adaptasi kontekstual. (2) Hambatan kumulatif dan saling berpotongan. Hambatan yang dirasakan bersifat kumulatif dan saling terkait, meliputi keterbatasan fisik, kelelahan emosional, harapan sosiobudaya. (3) Menegosiasikan harapan sosial dan keluarga pada dinamika keluarga, dan kendala sistem kesehatan. (4) Hubungan dan Kepercayaan dengan Sistem Kesehatan (5) Strategi adaptif dan kepatuhan selektif dalam kategori inti membahas negosiasi kepatuhan dalam batasan kehidupan sehari-hari, mengintegrasikan proses-proses ini dan menjelaskan variasi hasil kepatuhan di sepanjang kontinum dari kepatuhan berkelanjutan hingga kepatuhan situasional. Studi ini mengembangkan pemahaman yang berlandaskan teori tentang kepatuhan sebagai kemampuan beradaptasi, bukan sekadar kepatuhan. Intervensi harus bergeser ke arah model yang fleksibel dan berpusat pada individu yang mengakui realitas kehidupan di sepanjang siklus hidup.