Hubungan Tindakan Suction Terhadap Perubahan Saturasi Oksigen pada Pasien Pneumonia Yang Terpasang Ventilator di Ruang ICU RSUD Cilincing Tahun 2025 - Indah Rizqi Sulistiani; Cusmarih Cusmarih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Pasien dengan pneumonia berat sering mengalami gangguan pertukaran gas dan penumpukan sekret (lendir) berlebih di saluran pernapasan. Kondisi ini menyebabkan mereka membutuhkan bantuan pernapasan menggunakan ventilator mekanik untuk memastikan oksigenasi optimal dan mengurangi beban kerja pernapasan. Untuk menjaga jalan napas tetap bersih dan terbuka, tindakan endotracheal suctioning (penghisapan lendir) menjadi prosedur penting dan rutin dilakukan di ICU. Suction yang efektif membantu mencegah obstruksi jalan napas, memperbaiki oksigenasi, dan mengurangi risiko komplikasi serius seperti Ventilator Associated Pneumonia (VAP). Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tindakan suction terhadap perubahan saturasi oksigen pada pasien pneumonia yang terpasang ventilator di ruang ICU RSUD Cilincing Tahun 2025. Metode Penelitian: Penelitian penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan Pre-experimental design tipe One-Group Pretest-Posttest Design, dengan jumlah sampel 30 sampel analisis bivariat menggunakan uji statistik non-parametrik Uji Wilcoxon. Hasil Penelitian: Hasil penelitian pada hubungan Pre Test dan Post Test dengan menggunakan Uji Wilcoxon Signed-Rank Test yaitu sebesar 0,000 (< 0,05) atau lebih kecil dari alpha 0,05 maka dapat diambil keputusan bahwa hasil pengujian adalah H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan terdapat hubungan tindakan suction terhadap perubahan saturasi oksigen pada pasien Pneumonia yang terpasang ventilator di ruang ICU RSUD Cilincing Tahun 2025. Kesimpulan: Terdapat pengaruh sebelum dan sesudah tindakan suction terhadap perubahan saturasi oksigen pada pasien Pneumonia yang terpasang ventilator di ruang ICU RSUD Cilincing. Dari hasil penelitian diharapkan perawat dapat melakukan tindakan Suction secara berkala untuk pasien dengan gangguan pertukaran gas dan penumpukan sekret (lendir) secara benar.