Efektivitas Kandungan Jahe Terhadap Mual Pada Ibu Hamil Trimester I di Posyandu Teratai Cikampek Barat Tahun 2025 - Viny Wijayanti; Wintarsih Wintarsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hemoragik Postpartum (HPP) merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu di dunia maupun di Indonesia yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat hingga saat ini. HPP didefinisikan sebagai perdarahan ≥500 ml setelah persalinan pervaginam atau ≥1.000 ml setelah persalinan sectio caesarea yang dapat terjadi akibat berbagai faktor risiko, seperti atonia uteri, jarak kehamilan yang tidak ideal, paritas, usia ibu, riwayat anemia, serta komplikasi obstetri lainnya. Untuk Mengetahui Efektivitas Kandungan Jahe Terhadap Mual Pada Ibu Hamil Trimester I Di Posyandu Teratai Cikampek Barat Tahun 2025. Fokusnya adalah melihat perubahan intensitas mual sebelum dan sesudah pemberian intervensi jahe menggunakan instrumen pengukuran yang terstandar, seperti PUQE (Pregnancy-Unique Quantification of Emesis and Nausea). Subjek penelitian adalah ibu hamil trimester pertama (usia kehamilan 6–12 minggu) yang mengalami mual ringan hingga sedang, memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, serta bersedia menjadi responden. Hasil: Adanya Efektivitas Kandungan Jahe Terhadap Mual Pada Ibu Hamil Trimester I Di Posyandu Teratai Cikampek Barat Tahun 2025 dengan p value < 0,05 Bidan diharapkan dapat memberikan edukasi dan konseling kepada ibu hamil mengenai manfaat jahe dalam mengurangi mual pada trimester I sebagai bagian dari pelayanan antenatal care (ANC)