Efektivitas Media Poster dalam Pendidikan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Perilaku Remaja Putri Mengenai Personal Hygiene Saat Menstruasi - Nofa Anggraini; Adelia Febriana Saputri; Atika Yuliana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang : Masa remaja merupakan masa penting dalam membentuk kebiasaan hidup sehat, termasuk cara menjaga kebersihan diri saat menstruasi. Pada masa ini, remaja perempuan membutuhkan pelajaran yang cukup untuk memahami perubahan di tubuhnya dan cara merawat kebersihan diri agar menghindari masalah kesehatan reproduksi. Kurangnya pemahaman mengenai kebersihan menstruasi disebabkan oleh minimnya pembelajaran tentang kesehatan reproduksi serta media pembelajaran yang menarik belum terlaksana dengan baik.Tujuan Penelitian : Mengetahui efektivitas media poster dalam pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan dan perilaku remaja putri mengenai personal hygiene saat menstruasi. Metode Penelitian : Quasi experiment dengan desain one grup pre-test post-test. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian siswi di MTs Attaqwa dan SMPS Nurul Hidayah sebanyak 86 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.Hasil Penelitian : Pengetahuan responden sebelum diberikan pendidikan kesehatan di MTs Attaqwa mayoritas berpengetahuan cukup 58,5% dan sesudahnya berpengetahuan baik 79,1%, sedangkan di SMPS Nurul Hidayah Pre test pengetahuan kurang 60,5% dan post test pengetahuan baik 51,2%. Perilaku responden pre test di MTs Attaqwa mayoritas positif 67,4% dan post test berperilaku potitif 97,7%, sedangkan di SMPS Nurul Hidayah pre test perilaku positif 55,8% dan post test perilaku positif 100%. Pendidikan kesehatan menggunakan media poster efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku remaja putri mengenai personal hygiene saat menstruasi p value 0,000.Kesimpulan dan Saran : Pendidikan kesehatan dengan media poster efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku remaja putri mengenai personal hygiene saat menstruasi. Tenaga kesehatan diharapkan dapat bekerja sama dengan pihak sekolah dalam memberikan pendidikan kesehatan reproduksi secara rutin dan terencana.